V СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
(радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность)
Москва, 10-14 апреля 2006 г.
РЕШЕНИЕ
10-14 апреля 2006 года в Москве состоялся V Съезд по радиационным исследованиям (радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность). Организатором съезда являлась Российская академия наук (Отделение биологических наук, Научный совет РАН по радиобиологии, Российское радиобиологическое общество). Съезд проходил под эгидой Международной ассоциации Академий наук стран СНГ и Международного радиоэкологического союза.
Программа съезда (4 пленарных заседания и 28 заседаний 15 секций) включала рассмотрение новых научных данных по основным направлениям исследований действия ионизирующей и неионизирующей радиации на живые организмы. Оргкомитет получил 490 тезисов докладов, которые были приняты и опубликованы к началу съезда в 3-х томах на русском и английском языках. Ряд основных докладов на пленарных и секционных заседаниях опубликован в журнале «Радиационная биология. Радиоэкология» (2006, т. 46, №№ 2 и 3).
В работе съезда приняли участие более 350 радиобиологов, радиоэкологов, врачей и ученых других специальностей из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Словакии, российские ученые, работающие в Германии, Швеции и США. Они представляли научные центры, научно-исследовательские институты, вузы, лаборатории и другие научные учреждения Российской академии наук, академий наук стран СНГ, академий медицинских наук РФ, Украины, Беларуси, академий сельскохозяйственных наук России и Украины, а также Минздравсоцразвития РФ и министерств других стран ближнего зарубежья, Министерства обороны РФ, государственных университетов России, Украины, Беларуси и других учреждений. Следует с сожалением отметить, что многие ученые из России и стран СНГ, приславшие тезисы докладов, не смогли приехать на съезд из-за отсутствия финансирования.
2006 год является годом 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к загрязнению радионуклидами больших территорий в разных странах и качественному изменению условий жизни многочисленного населения этих территорий.
В России, по данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра РФ, радиационному воздействию подверглись 615 тыс. человек: 190 тыс. ликвидаторов последствий аварии, 35 тыс. их детей, 360 тыс. жителей четырех наиболее загрязненных областей, 30 тыс. эвакуированных и отселенных. Всего в разных странах в настоящее время, по данным ВОЗ, МАГАТЭ и др. организаций, на территориях, загрязненных радионуклидами, проживает 5 миллионов человек.
В результате аварии возникли радиобиологические проблемы, которые не могли быть решены с позиций классической радиобиологии. За прошедшие 20 лет были изучены медико-биологические последствия радиационной аварии, открыты и исследованы не известные ранее аспекты и особенности и механизмы действия ионизирующей радиации в малых дозах на живые организмы, разрабатываются научные основы для защиты от их действия. Радиоэкология, помимо проблем радиационного мониторинга окружающей среды, разрабатывает методы ведения хозяйственной деятельности, прежде всего, сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях.
На двух заседаниях Первой пленарной сессии «20-летие аварии на Чернобыльской АЭС» 10 апреля 2006 года были рассмотрены итоги 20-летних исследований в этой области, как фундаментальных, так и прикладных, прогнозы радиоэкологической ситуации, перспективы и задачи дальнейших научных исследований. Были заслушаны 11 пленарных докладов, посвященных радиобиологическим, медицинским, радиоэкологическим последствиям аварии на ЧАЭС в России, Беларуси и Украине.
В большинстве докладов, сделанных на сессии, продемонстрированы серьезные нарушения на молекулярном, цитогенетическом, клеточном уровнях, на уровне целого организма, возникшие в результате действия ионизирующей радиации, в частности, хронического облучения низкой интенсивности. Так, 20-летние наблюдения за состоянием здоровья 190 тысяч ликвидаторов показали, что у многих из них повышена частота соматических заболеваний, в особенности центральной нервной ссистемы, системы кроветворения, органов пищеварения, костей, суставов; увеличены по сравнению с нормой уровень нестабильных и стабильных аберраций хромосом, частота микроядер в лимфоцитах и эритроцитах, частота мутаций в гене HPRT, изменено функциональное состояние генома, что проявляется в его нестабильности, повышенной радиочувствительности, в ускоренном накоплении с возрастом стабильных аберраций хромосом (транслокаций). Появились работы, в которых выявлена положительная связь между частотами хромосомных аберраций и некоторых соматических заболеваний. В иммунном статусе обнаруживается постоянный дисбаланс клеточного и гуморального звеньев, признаки старения иммунной системы. Все эти нарушения имеют тенденцию к увеличению со временем (через 20 лет)
Особого внимания требует здоровье детей, рожденных от ликвидаторов Чернобыльской аварии, эвакуированных, а также проживающих до настоящего момента на загрязненных радионуклидами территориях. У них обнаружены нестабильность генома, снижение адаптивных способностей, снижение репаративной активности; у 46,7% детей выявлены врожденные пороки развития, болезни костно-мышечной и нервной системы, задержка психического и умственного развития. В общей популяции детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС (всего на учете их более 30 тысяч), по данным официальной статистики Российского Государственного медико-дозиметрического регистра, показатели заболеваемости врожденными пороками развития превосходят общероссийские в 3,6 раза, по патологии ЦНС и психическим расстройствам – в 2,5 раза, по уровню болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – в 2,5 раза.
У населения Беларуси и Украины, подвергшегося действию радиации, также наблюдаются серьезные нарушения здоровья.
Съезд считает, что к отрицательным последствиям действия ионизирующей радиации, в особенности, хронического облучения низкой интенсивности, следует относить не только заболевания раковой природы, но и различные соматические заболевания, частота которых значительно увеличивается у контингентов людей, подвергшихся облучению.
Таким образом, на ближайшие годы следует считать особо приоритетными исследования механизмов, лежащих в основе возникновения нераковых заболеваний основных систем организма человека, подвергшегося хроническому облучению. При этом повышенного внимания заслуживает выяснение роли мутационных повреждений соматических клеток в лучевом патогенезе. Следует также уделить акцентированное внимание изучению активного ответа клеток, организма и популяции на действие хронического излучения. Для изучения природы этого ответа, причастного к радиогенной индукции микроэволюционных процессов, необходимо привлечь методы протеомики и геномики. Необходимо расширить изучение возможности повышения радиорезистентности методами генной инженерии.
На заседаниях прозвучала также иная точка зрения на зарегистрированные на сегодня последствия Чернобыльской аварии. В некоторых выступлениях в качестве основного значимого результата приводится единственно рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детского населения; других драматических последствий не отмечается; более того, делается вывод о том, что облучение в малых дозах не только не опасно для здоровья, но вызывает «положительные эффекты» .
Однако приведенные выше и многие другие сообщения на съезде позволяют придти к однозначному заключению о наличии серьезных неблагоприятных медико-биологических последствий Чернобыльской аварии, которые регистрируются и через 20 лет после нее. Это, в свою очередь, позволяет большинству участников съезда не согласиться с выводами доклада МАГАТЭ, ВОЗ, Программы развития ООН и ряда других организаций, фактически отрицающих наличие серьезных отклонений в здоровье у людей, проживающих на загрязненных территориях или подвергшихся действию радиации в результате аварии на ЧАЭС.
На двух заседаниях Второй пленарной сессии «Современные проблемы радиобиологии и радиоэкологии» 14 апреля 2006 г. были заслушаны 12 докладов, посвященных итогам многолетних фундаментальных исследований действия радиации на человека, особенностям действия малых доз радиации, молекулярной эпидемиологии, проблемам радиационной генетики и иммунологии, космической радиобиологии и эффектам электромагнитных полей и неионизирующей радиации.
На съезде работали также 15 секций по традиционным направлениям:
I. Радиационная биохимия и молекулярная радиобиология.
II. Радиационная генетика.
III.Pадиационная иммунология и гематология. IV.Медико-биологические аспекты действия радиации. V. Механизмы действия радиации малых доз и низкой интенсивности.
VI.Сочетанное действие радиации и других факторов окружающей среды.
VII.Mодификация эффектов радиации и радиационная защита. VIII.Радиобиология опухолей. IXA.Радиоэкология. IXБ.Сельскохозяйственная радиоэкология. X. Радиобиологические исследования на реакторах и ускорителях. XI.Радиационная безопасность и радиационное нормирование. Биоиндикация малых доз
радиации.
XII.Теоретические проблемы радиобиологии.
XIII.Радиобиология неионизирующих излучений. XIV. Радиобиологическое и радиоэкологическое образование.
XV. Космическая радиобиология.
На 28 заседаниях секций были представлены и обсуждены более 150 устных докладов и около 80 стендовых сообщений.
Обсуждались последние достижения радиобиологии за период, прошедший со времени IV Съезда по радиационным исследованиям. Происходит становление как самостоятельного направления и развивается молекулярная эпидемиология радиационных эффектов, продолжается развитие системы маркеров радиационного воздействия, необходимых для понимания молекулярных основ заболеваний, включая радиационно-индуцированные, предрасположенности человека к болезням, для оценки индивидуального риска. Актуальность этих исследований чрезвычайно высока, они позволяют на новой основе обследовать когорты людей, подвергшихся облучению при атомных бомбардировках в Японии, при аварии на ЧАЭС, при других ядерных инцидентах.
Успешно развиваются исследования митохондриальной ДНК (мтДНК) как высокочувствительной мишени радиационного воздействия. Накопление мутаций в мтДНК вследствие менее эффективных путей ее репарации, отсутствия задержки репликации может приводить апоптозу клеток, к развитию различных патологий и старению организма.
Широко обсуждалась проблема облучения в малых дозах, генетические нарушения, которые они могут вызывать. Для понимания механизмов формирования радиобиологического эффекта облучения в малых дозах важными являются исследования нестабильности генома, эффекта свидетеля, адаптивного ответа, их взаимодействия и влияния на возникновение отдаленных последствий.
Радиоэкологические исследования, представленные на съезде, были посвящены проблемам сельскохозяйственной радиоэкологии, вопросам оценки действия ионизирующих излучений на животных и растения, разработки методов биоиндикации радиационного воздействия, мониторинга загрязненных в результате аварии земель, прогнозирования развития радиоэкологической ситуации в сельскохозяйственном секторе, получения экологически безопасной продукции, смягчения последствий радиоактивного загрязнения. Производится оценка формирования дозовых нагрузок на биоту, исследования миграции, накопления и распределения радионуклидов в речных и других компонентах экосистем.
По-прежнему остается актуальной проблема модификации эффектов радиации и защиты от излучений, поиска новых противолучевых соединений и создания новых противолучевых препаратов. В последние годы возникли предпосылки для изыскания принципиально новых модификаторов и радиопротекторов, эффективных при хроническом или пролонгированном действии ионизирующих излучений.
Съезд отмечает, что в связи с широким развитием и использованием мобильной связи актуальной стала проблема оценки риска неблагоприятного влияния на здоровье человека и животных электромагнитных полей радиочастот. Облучение головного мозга при пользовании сотовыми телефонами, а также принудительное постоянное воздействие на людей электромагнитного излучения базовых станций может привести к нежелательным последствиям для здоровья населения. Существующие международные и отечественные стандарты не гарантируют безопасность для пользователей мобильными телефонами, поскольку научно-обоснованные критерии оценки их опасности не разработаны; в России отсутствует национальная научно-исследовательская программа для решения вышеуказанных проблем.
Съезд обращает особое внимание на проблемы радиобиологического и радиоэкологического образования. Несмотря на большой положительный опыт преподавания радиобиологии и радиоэкологии в России, Украине и Беларуси, в последние годы недостатки в образовании в области этих дисциплин углубились. Уровень преподавания радиобиологии в медицинских вузах отстает от современных требований подготовки врачей. Это связано в первую очередь с прогрессирующей тенденцией ликвидации в программах высшего медицинского образования курсов или циклов по радиационной медицине. Вследствие этого медицинские работники имеют поверхностные представления об опасности ионизирующих излучений для жизни и здоровья человека, не знают основ медицинской противорадиационной защиты, не получают необходимых навыков по диагностике и лечению лучевой патологии, по оказанию помощи в очагах радиационных поражений, возникающих при радиационных авариях.
Съезд констатирует, что несомненные достижения в области фундаментальных исследований в учреждениях РАН, РАМН, РАСХН и др. ведомств осуществлены в условиях крайне недостаточного оснащения научного оборудования, устаревания приборной базы и недостаточного финансирования научных исследований. Особое внимание съезд обращает на ликвидацию в ряде радиобиологических подразделений без обновления морально и физически устаревших источников излучения. Так, в Пущинском научном центре РАН, в ИБХФ РАН и ИОГЕН РАН в последние годы ликвидированы установки и источники ?-излучения, что значительно затрудняет проведение НИР и радиобиологических и радиоэкологических студенческих практикумов и требует принятия руководством РАН безотлагательных решений.
На съезде был проведен конкурс докладов молодых ученых, в котором приняли участие 36 чел. Решением жюри были присуждены 8 первых премий, 5 вторых премий и 2 третьих премии, молодые участники съезда были отмечены почетными грамотами.
На съезде ведущими учеными-биологами были прочитаны лекции по важнейшим направлениям современной биологии:
- профессор С.Д. Варфоломеев (ИБХФ РАН, Москва) «Молекулярный полиморфизм человека»;
- профессор Б.А.Животовский (Каролинский институт, Стокгольм) «Клеточная гибель, индуцированная повреждениями ДНК».
V Cъезд по радиационным исследованиям постановляет:
1. Выразить несогласие с содержанием доклада МАГАТЭ, ВОЗ и Программы развития ООН, в котором отрицаются серьезные последствия аварии на ЧАЭС для здоровья людей. Опубликовать и разослать специальное коммюнике по этому вопросу.
2. Поддержать предложение академика-секретаря ОБН РАН А.И.Григорьева – обратиться в Президиум РАН с предложением создать самостоятельную программу Президиума РАН по радиационным исследованиям
3. Обратиться в Федеральное агентство по атомной энергии РФ с предложением о финансировании на конкурсной основе целевых исследований , направленных на дальнейшую разработку научных основ обеспечения радиационной безопасности, изучение действия малых доз радиации на живые организмы и создание методов ретроспективной биодозиметрии и о создании Федеральной программы по радиационной безопасности.
4. Обратиться в Президиум РАН с предложением создать два Центра коллективного пользования источниками ионизирующего излучения для экспериментальных исследований (в г. Пущино и в г. Москве в одном из институтов РАН), предусмотрев средства на приобретение, размещение и эксплуатацию этих источников.
5. Обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением обсудить вопрос о создании в регионах России, загрязненных радионуклидами, специальных радиоэкологичеких заповедников с целью проведения радиоэкологических и радиобиологических исследований.
6.Обратить внимание Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социального развития РФ на то, что уровень преподавания радиобиологии в вузах отстает от современных требований. Рекомендовать Миннауки и образования РФ и Минздравсоцразвития РФ включение в официальные планы магистерской подготовки в вузах разделов по радиобиологии и радиоэкологии.
7. Обратиться в Правительство РФ, Минздравсоцразвития РФ и Миннауки и образования РФ с предложением о разработке Федеральной программы по защите населения от неблагоприятного действия электромагнитных полей мобильной связи.
8. Обратиться в Минздравсоцразвития РФ с предложением об усилении контроля со стороны государственных органов за научной обоснованностью рекомендаций коммерческих фармацевтических структур по производимым ими противолучевым лечебно-профилактических препаратам, пищевым добавкам и т.п. Необходимо, чтобы указанные рекомендации проходили экспертизу в компетентных научных учреждениях.
9. Одобрить работу Международного совета международной программы стран СНГ «Современные проблемы радиобиологии: наука и практика». Выразить благодарность Совету МААН за поддержку работы в рамках этой программы. Считать важным расширение и укрепление научных связей радиобиологов стран СНГ.
10.Обратиться к Председателю совета МААН академику Б.Е.Патону с просьбой об инициации создания в рамках СНГ полного списка всех лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС, включая население и ликвидаторов, доступного для всех заинтересованных учреждений стран СНГ.
11. Обратиться в Европейское радиобиологическое общество, ВОЗ, учреждения ООН с предложением обсудить вопрос о создании общеевропейской сети медицинского радиационно-генетического мониторинга.
12. Поручить бюро Научного совета РАН по радиобиологии и Правлению Радиобиологического общества при РАН проконтролировать выполнение 1-11 пунктов решения.