В своем докладе "Эпигенетическая революция и ее уроки для радиобиологов" А.В.Рубанович (Институт общей генетики РАН) рассказал в том числе и о потерянной наследуемости. Я попросила Александра Владимировича прокомментировать эту проблему.
- Весь конец прошлого века и в нулевые годы мы мечтали, что прочтем весь геном человека и сможем все объяснить: почему один человек предрасположен к заболеванию раком, а другой высокого роста. Мы успешно секвенируем (секвенирование - установление последовательности нуклеотидов в ДНК), есть сиквенсы (результаты секвенирования) нового поколения, но... Вот мы с вами абсолютно непохожи, но "тексты" у нас внутри одинаковые, отличие только приблизительно в каждой тысячной "букве". Если из романа удалить каждую тысячную букву, вы его прочтете и поймете с тем же успехом, а с геномом не так. В общем мы научились читать этот "текст", но ничего объяснить не можем. Например, у шизофрении высокая наследуемость - 70-80 процентов. Ищем нуклеотидные полиморфизмы, с которыми это может быть связано. Находим, мало, но находим, это воспроизводится в разных экспериментах, но эффекты отдельной нуклеотидной замены ничтожны, считаем совокупный эффект и объясняем только 0,1 процента от реальной наследуемости! Это и называется потерянная наследуемость, и это очень серьезная проблема, потому что мы весь текст прочли, но не смогли объяснить ни изменчивость признаков, ни их наследуемость.
Сейчас большие надежды возлагаются на эпигенетику, поэтому мы говорим об эпигенетической революции. Наиболее изучена методика метилирования цитозина, когда он выступает пятой "буквой" (четыре "буквы" - это четыре вида нуклеотидов, образующих цепочку ДНК). Сейчас биология очень изменилась, есть сотни тысяч предикторов (предсказателей, прогностических параметров), среди них могут быть чисто случайные связи, и надо эту значимость пересчитывать так, чтобы учесть возможность случайного появления эффектов. Когда у вас миллион тестов, возможно, то, что вы видите, - это случайность. А результаты метилирования (химическая модификация молекулы ДНК без изменения самой ее нуклеотидной последовательности) для меня стали потрясением - здесь видна четкая наследуемость. Но оно скорее объясняет следы какого-то воздействия, например курения, облучения. Эти следы остаются в определенных генах на всю жизнь, так что их можно определить довольно точно.